viernes, 25 de marzo de 2011

Lo viejo se muere: ¿sin remedio?



25 marzo 2011

Hace ya unos días leía con cierta decadencia física encima que La Goleta, ese Restaurante tan emblemático de nuestra Explanada Alicantina, se ha roto, ha cerrado, se ha ido:

La Goleta  pliega sus velas

Tras 60 años abierto, el restaurante, uno de los pocos establecimientos históricos que quedaban en pie, ha cerrado debido, según sus dueños, a la crisis económica y a la decadencia de la zona de la Explanada

Eso decía la noticia, pero lo triste, lo lamentable, es que no hay quien quiera continuar ese tipo de negocios que han sido ejemplo de glamour, de hacer ciudad y de esfuerzo profesional a la hora de reinventarse cada día. Nadie quiere cultivar lo viejo, eso da mucho trabajo, ya nadie quiere, o no puede, comer en sitios así, ¿será eso?, no lo sé, pero lo cierto es que poco a poco, todos van desapareciendo y me tendré que acostumbrar a comer en el Foster H, en el Ginos o en la Tagliatella, en los que no se come mal, pero, claro, hacerlo con ese sabor a antiguo y a nuevo que siempre comportaba tomarte una arroz de salmonetes, “pamorirse”, como hacían allí, en tan sacro lugar, eso es hablar de los tiempos en que el mundo despertaba con el sol. Ahora, dentro de unos años, cuando en el mismo lugar unos, los viejos, se paren a mirar su fachada con los ojos en el infinito, otros lo harán diciéndole, por ejemplo: “¿Abuelo, entramos aquí a comernos una Pizza? y tú no sabrás que responder, ¿verdad? – Esa es la vida, esa que pasa sin que no demos cuenta, hagas los planes que hagas, da igual, pasa igual, es todo igual, siempre ha sido así.

Esperemos que alguien sepa guardar estas historias de las ciudades, sus habitantes y sus negocios para que algún día todos puedan saber que La Goleta existió.
PD: Mi ardor culinario me impide seguir por esta vía de la nostalgia y todas esas ñoñerías que tanto afectan a la tontuna humana, me voy, ahora mismo, a comerme un arroçet con mis amigos del Espanyol de los 60, en el Ros que me voy a poner “pamorirme” – Penas con pan …
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